【麵食料理】夏日炎炎還不來盤消暑又有顏值的蕎麥冷麵!!

每次去日本的時候總會覺得日本的水喝起來好像有點不太一樣,原本以為只是心理作用。最近在全聯採購飲用水的時候發現了這款軟水礦泉水JKKWATER 日本名水13度C (絕對不是被上面熊本熊的圖案吸引),上網查了一下才發現原來日本常喝的礦泉水還真的有點不一樣!!主要的差別就在於硬水跟軟水的差別。

硬水中含有比較多的鈣、鎂化合物,小時候家裡常常會看到鍋子或是水壺煮完水後會有白白的沉澱物,這就是因為硬水中的鈣、鎂化合物沉澱所造成的。這個超級難處理的阿!!

軟水的鈣、鎂化合物含量低,因此比較沒有這個困擾,所以相較於硬水而言更適合用於料理上唷!!(*食譜最後會分享硬水與軟水做料理的差異唷!!

來自阿蘇山的 JKKWATER 日本名水13度C |小知識

JKKWATER 日本名水13度C是一款汲自日本熊本阿蘇山的地下礦泉水。日本名水13度C水質為36 mg/L,PH值為8,口感較滑順,富含鍺、鍶、鉬、釩、鐵等促進人體新陳代謝的礦物質。適合拿來當一般日常飲用水外也很適合拿來做料理唷。

蕎麥冷麵食譜構想

這次分享的料理是蕎麥冷麵,構想有點像是湯比較少的蕎麥湯麵,醬汁的部分也先冷藏處理過,整體吃起來很滑順且冰冰涼涼的,夏天沒胃口的時候就來試著做一盤吧!!配料的部分看個人口味選擇就可以了,這次示範蕎麥冷麵的配料、小黃瓜、胡蘿蔔、火腿都是用冰箱現成的食材,除了開胃外還可以順便清冰箱!!


【 做法|日式高湯 】

JKKWATER 日本名水13度C 1000 c.c.配上昆布10 g,浸泡3-4小時

*註:水重:昆布重=100:1

小火煮10分鐘,昆布邊緣開始冒泡泡後取出昆布。

放入柴魚片煮沸2-3分鐘。

撈出柴魚片。

高湯冷卻後放入冰箱冷藏。


【 食譜作法|蕎麥冷麵 】

小黃瓜切絲。

胡蘿蔔去皮切絲。

火腿片切絲。

香菇切片。

煮一鍋水,水滾後放入蕎麥麵。

*註:蕎麥麵烹煮時間約為4分半

準備約1000 c.c.冰水。(要使用可以飲用的礦泉水唷!這邊一樣使用JKKWATER 日本名水13度C)

蕎麥麵烹煮時間差不多時,撈出直接放入冰水中冷卻。

同鍋水繼續川燙香菇、火腿、胡蘿蔔

*註:香菇川燙2-3分鐘;火腿川燙2-3分鐘;胡蘿蔔川燙30秒

醬汁:日式高湯、醬油、味醂拌勻即可(看個人口味調整用量)

將醬汁淋在蕎麥麵上,看個人口味灑點海苔絲、山葵醬即可。


【 蕎麥冷麵實作心得 】

水質對日式高湯的影響

製作高湯用的水質會很大程度的影響高湯的品質。常見的日式高湯主要是用昆布、柴魚片等食材製成的,這類清淡的高湯若用硬水來製作時,食材中的鮮甜味會與硬水中的鈣與鎂結合,因而產生微苦的味道。因此這次才選用軟水質地的JKKWATER 日本名水13度C來製做日式高湯。

另外,硬水中的鈣鎂元素在烹調時會纖維化食材,因此用硬水煮飯的話,飯粒會比較粒粒分明,較適合用於炒飯。相反的,以JKKWATER 日本名水13度C等這類的軟水做飯的話,飯粒會比較有黏性且蓬鬆,這就是為甚麼在日本餐廳吃到的米飯不太一樣的原因。

煮蕎麥麵

在製作蕎麥冷麵的時候,最重要的部分就在於麵體的冷卻,通常包裝上都會有標示建議烹煮時間但就算在烹煮時間內將麵體取出,麵本身的溫度還很高,會繼續熟化內部,因此當你要吃的時候就會發現麵怎麼有點爛爛的!!

因此要維持麵體的勁道就需要將麵體降溫,最好是在烹調結束的當下就馬上放入冰水中降溫,若家中剛好沒有冰塊也可以像這次的分享的做法一樣使用冰過的礦泉水來降溫。